Sessione POSTER
FISIOLOGIA, ECO-FISIOLOGIA E ANALISI “OMICHE”
- Eleonora Cataldo - Zeowine: la sinergia di zeolite e compost. Effetti sulla fisiologia della vite e sulla qualità delle uve
- Franco Meggio - Partitioning of seasonal above‐ground biomass of four vineyard-grown varieties: development of a modelling framework to infer temperature-rate response functions
- Vania Lanari - Impatto del decorso termico sulla maturazione del Montepulciano
- Elisabetta Sgarbi - Analisi di metaboliti in piante di vite (Vitis vinifera ssp. sativa) cv. Lambrusco Marani coltivate in vitro ed esposte a radiazione UV-B
- Lucia Giordano - Effects of new inactivated natural yeast in cv. Sangiovese under summer stresses
- Alessandra Ferrandino - Polifenoli in foglie di Vitis spp e loro dinamiche di accumulo in risposta a Plasmopara viticola
- Chiara Pagliarani - Dissecting the molecular underpinnings of the clone by environment interplay in ‘Nebbiolo’ grapes over ripening
- Rachele Falchi - Modifiche del trascrittoma e del metaboloma fogliare in varietà di vite resistenti alle malattie sottoposte a stress idrico
- Tadeja Savi - Attacked on two fronts: effects of phylloxera on roots and leaves of a PIWI grapevine
- Fadwa Benyahia - Monitoring water stress in grapevine: a multiple index approach
- Michele Faralli - Speed of stomatal responses to fluctuating environmental conditions explains the lack of association between heat stress sensitivity and iwue in field grown grapevine
- Matteo Tonon - Improving the irrigation management in vineyards with the use of computer vision
GESTIONE DEL VIGNETO, RISPOSTA A STRESS ABIOTICI, E ADATTAMENTO AI CAMBIAMENTI CLIMATICI
- Valentina Ricciardi - Effetto delle interazioni nesto-portainnesto sulla risposta allo stress idrico in Vitis vinifera
- Davide Amato - Mitigazione dello stress idrico e termo-radiativo in Vitis vinifera mediante applicazioni fogliari di calcite
- Stefano Pedò - Fertilizzazione con ammendanti in viticoltura, un’esperienza triennale
- Maddalena Fucile - Zeowine su nuovo impianto: i benefici di zeolite e compost. Effetti sullo sviluppo delle barbatelle in campo
- Francesca Paoli - Effetto di diverse gestioni della chioma su Cabernet Sauvignon nel Bolgherese
- Domenico Ronga - Crescita di viti in contenitore su substrati con compost, biochar e aggregati fertilizzanti sperimentali
- Rino Gubiani - Il pirodiserbo a biomassa per controllo delle infestanti sulla fila del vigneto
- Marta Petrillo - Controllo della dinamica di maturazione di uve Sauvignon blanc mediante trattamenti in pre-raccolta
- Damiano Zanotelli - Risposta fisiologica della vite (cv. Pinot Nero) a livelli crescenti di stress idrico in relazione alla presenza di biochar nel substrato
- Roberto Merlo - Effetto di diverse tecniche viticole per aumentare la produttività del Nebbiolo in terreni acidi
- Gianluca Allegro - L'esposizione alla luce dei grappoli della cv Grechetto gentile aumenta la concentrazione dei flavonoli e può intensificare la percezione dell'astringenza e dell'amaro dei vini
- Giacomo Palai - Effetti di sei differenti regimi irrigui sullo stato idrico della vite (cv. Sangiovese) e sulla qualità dei frutti
- Alberto Calderan - Effetto del deficit idrico controllato sulla composizione in proantocianidine estraibili di uve Terrano
- Isabella Ghiglieno - La biodiversità nel paesaggio viticolo della Franciacorta
- Raffaella Morelli - Qualità del carbonio organico del suolo: gestioni a confronto in vigneto
- Roberto Zanzotti - Progetto CHAOS: approcci multidisciplinari in viticoltura per sfide globali
- Luca Pallotti - Analisi dei dati di raccolta del Verdicchio nell’area di denominazione di Matelica durante il periodo 1989-2016
- Vania Lanari - Innovazione del sistema di allevamento della vite come strategia di adattamento al cambiamento climatico su Verdicchio
- Paolo Mulotto - Life VITISOM: innovazione in viticoltura
- Matteo Gatti - Adeguamento della gestione del suolo vitato alle mutate condizioni climatiche
- Simone Delaiti - Rapporto tra strategie di fertilizzazione e invecchiamento atipico (ATA) di vini bianchi trentini
AVVERSITÀ BIOTICHE E APPROCCI AGRONOMICI INNOVATIVI ALLA DIFESA DEL VIGNETO
- Paolo Valentini - Parametri fluorimetrici per una diagnosi precoce della sindrome delle foglie tigrate della vite
- Sofia Casarin - Il focus della rete rurale nazionale sulla difesa in viticoltura
- Elisa Angelini - Un nuovo approccio per migliorare la conoscenza e la gestione delle malattie virali della vite: il progetto e il corso Pathogen
- Elena Cargnus - Influenze della gestione dell’interfilare sulle avversità della vite e sui parametri produttivi
- Danila Cuozzo - Caratteristiche quali-quantitative della produzione di viti ‘Nebbiolo’ infette da GVA o da GVA+GLRAV-1
- Giorgia Fedele - A dynamic mechanistic model for Diaporthe ampelina for improving IPM in Montenegrin and Italian viticulture: VITISUST project
- Hasanaliyeva Gultakin - Soil covering and biofumigant effect of Armoracia rusticana against spore dispersal and inoculum viability of Plasmopara viticola
- Valeria Malagnini - Progetto CHAOS: il ruolo delle api da miele e degli altri apoidei in una azienda viti-vinicola
- Cristina Sudiro - Valutazione dell’attività di un estratto vegetale su Plasmopara viticola
MIGLIORAMENTO GENETICO, BIODIVERSITA’ E VIVAISMO VITICOLO
- Alessandra Zombardo - Composizione fenolica di dieci vitigni a bacca bianca
- Giovan Battista Mattii - Costituzione di nuovi cloni di Sangiovese nel territorio di montalcino
- Alessandra Zombardo - Valorizzazione del germoplasma viticolo toscano: il Nocchianello bianco ed il Nocchianello nero
- Luigi Tarricone - Comportamento di vitigni resistenti in ambiente meridionale: primi risultati
- Adriana Lucia - Embriogenesi somatica nell’Aglianico e nel Primitivo
- Carola Pozzoli - Effetto di diverse combinazione d’innesto sulla produzione e qualità di uve Chardonnay
- Umberto Malossini - Caratteristiche di 7 cloni italiani di Müller Thurgau
- Umberto Malossini - Selezione clonale e sanitaria di Moscato giallo in trentino
- Giovanni Battista Tornielli - Determination of phenological and quality traits in progenies obtained from local grapevine varieties
- Valeria De Rosa - Expression patterns of DEMETER-like demethylases homologs hint at potential involvement in grapevine dormancy release
- Simone Scintilla - Single cell technology: a step forward to new breeding technologies
- Pasquale Venerito - Registrati 3 “nuovi” antichi vitigni pugliesi
- Elisa De Luca - Valutazione della capacità rigenerativa di calli embriogenici in diverse varietà di vite (Vitis vinifera L.)
- David Maghradze - Current status of study and conservation of eurasian wild grapevine Vitis vinifera ssp. sylvestris (Gmelin) hegi in Georgia
VITICOLTURA DI PRECISIONE E REMOTE SENSING
- Mauro Lo Cascio - Traditional and automated water status monitoring in grapevines
ALTRE COMUNICAZIONI
- Filippo Del Zozzo - Maturazione fenolica artificiale dei vinaccioli in Pinot Noir e Cabernet Sauvignon
- Margherita Modesti - Effetto di brevi trattamenti di refrigerazione in pre-vinificazione sulla composizione aromatica delle uve e qualità dei vini
- Luigi Mariani - Mapping the suitability of Georgia to grapevine growth during Holocene